Ведущий вид деятельности в раннем детстве

Ведущий вид деятельности в раннем детстве

В ранешном детстве ведущей становится предметная деятельность,которая оказывает влияние как на психическое развитие, так и на общение с взрослыми.

В младенчестве деятельность носит манипулятивный нрав: ребенок может повторить деяния, показанные взрослым, перенести усвоенное действие на другой предмет, освоить некие собственные деяния. Но, манипулируя, ребенок употребляет только наружные характеристики Ведущий вид деятельности в раннем детстве и дела предметов. В ранешном детстве предметы становятся для малыша не просто объектом, а вещью, имеющей определенное предназначение и определенный метод потребления. Ребенок старается завладеть все новыми и новыми действиями предмета, а роль взрослого заключается в наставничестве, сотрудничестве, помощи в затруднительных ситуациях.

Совершая манипуляции с предметом в конце детского возраста и сначала Ведущий вид деятельности в раннем детстве ранешнего юношества, ребенок никогда не сумеет осознать его функции. К примеру, он может нескончаемое число раз открывать и закрывать дверцу шкафа, но никогда не усвоит ее многофункционального предназначения. Разъяснить, зачем нужна та либо другая вещь, может только взрослый.

Усвоение предназначения предмета не гарантирует, что ребенок станет Ведущий вид деятельности в раннем детстве употреблять его только по предназначению, но принципиально то, что он будет знать, как, когда и где это следует делать. К примеру, узнав, что карандаши необходимы для письма и рисования, ребенок все же может катать их по столу либо чего-нибудть строить из их.

Поначалу действие и предмет в осознании малыша плотно Ведущий вид деятельности в раннем детстве сплетены меж собой. Примером тому может служить последующий факт: он не может причесаться палочкой либо попить из кубика. Но с течением времени происходит отделение предмета от деяния.

Выделяют три фазы развития связи деяния с предметом:

1) с предметом могут производиться любые деяния;

2) предмет употребляется только по предназначению;

3) свободное употребление предмета Ведущий вид деятельности в раннем детстве может быть, но исключительно в том случае, когда понятно его настоящее предназначение.

Д.Б. Эльконин выделил два направления развития предметной деятельности:

1. Развитие деяния от совместного со взрослым до самостоятельного выполнения.

Путь развития деяния от совместного к самостоятельному был изучен И.А. Соколянским и А.И. Мещеряковым. Они проявили, что Ведущий вид деятельности в раннем детстве поначалу ориентация, выполнение и оценка деяния находятся в ведении взрослого. Проявляется это, к примеру, в том, что взрослый берет ручки малыша и производит ими деяния. Позже производится частичное либо совместное действие, т. е. взрослый начинает его, а ребенок продолжает. Потом действие исполняется на базе показа и, в Ведущий вид деятельности в раннем детстве конце концов, на базе речевого указания.

2. Развитие средств и методов ориентации малыша в критериях воплощения деяния. Она проходит несколько шагов. 1-ый шаг состоит:

а) в неспецифическом использовании орудий (манипуляция предметами);

б) использовании предмета, когда еще не сформированы методы его внедрения, к примеру, ребенок соображает, зачем нужна ложка, но при еде берет Ведущий вид деятельности в раннем детстве ее очень низковато;

в) овладении специфичным методом потребления.

2-ой шаг наступает, когда ребенок начинает создавать деяния в неадекватной ситуации. Другими словами, происходит перенос деяния с 1-го предмета на другой, к примеру, ребенок, научившись пить из кружки, пьет из стакана. Отмечается также перенос деяния по ситуации, к примеру, научившись Ведущий вид деятельности в раннем детстве обувать башмаки, ребенок старается натянуть их на мячик.

3-ий шаг сопровождается появлением игрового деяния. Тут взрослый не гласит ребенку, что ему делать, как следует играть либо употреблять предмет.

Равномерно ребенок начинает соотносить характеристики предметов с операциями, т. е. обучается определять, что предметом идеальнее всего можно делать, какие операции больше всего подходят Ведущий вид деятельности в раннем детстве к определенному предмету.

Этапы формирования таких закреплений были выявлены П.Я. Гальпериным. Он считал, что на первой стадии ребенок варьирует свои деяния исходя не из параметров орудия, которым он желает достать подходящий ему предмет, а из параметров самого предмета. Данную стадию он именовал «целенаправленные пробы». На 2-ой стадии Ведущий вид деятельности в раннем детстве – «подстерегание» – ребенок находит действенный метод деяния с предметом и пробует повторить его. На третьей стадии – «стадии назойливого вмешательства» – он старается воспроизвести действенный метод воздействия и завладеть им, на четвертой стадии открывает методы регулирования и конфигурации деяния, беря во внимание условия, в каких его придется делать.

Важными для Ведущий вид деятельности в раннем детстве психологического развития оказываются соотносящие и орудийные деяния.

Соотносящие деяния состоят в приведении нескольких предметов в определенные пространственные взаимодействия – это, к примеру, складывание пирамидок из колец, внедрение сборно-разборных игрушек и т. д.

Орудийные деяния – это деяния, в каких один предмет употребляется при воздействии на другие предметы. Орудийными действиями ребенок Ведущий вид деятельности в раннем детстве завладевает в процессе обучения под управлением взрослого.

Было установлено, что орудийные деяния могут являться показателем умственного развития малышей, а предметные указывают на степень их обучения, широту контактов со взрослыми.

К концу ранешнего юношества в предметно-орудийной деятельности зарождаются игра и продуктивные виды деятельности.


vedushij-av-vdovin-phd-docent-shkoli-filologii-nacionalnogo-issledovatelskogo-universiteta-visshaya-shkola-ekonomiki.html
vedushij-ekonomist-tr-omts-vv-safronov.html
vedushij-inzhener-konstruktor-koncerna-kalashnikov-dmitrij-lebedev-o-novom-pistolete.html