Ведущий тип деятельности.

Определение этого струк­турного компонента возраста было дано последователями и учениками Л. С. Выготского. Представление о том, что деятельности человека не являются рядоположенными, что в их общей массе следует выделять деятельность веду­щую - не столько по отношению к другим деятельностям, сколько по отношению к психологическому, личному раз­витию, к Ведущий тип деятельности. формированию тех либо других психических новообразований, т. е. деятельность, в процессе которой собст­венно и происходит ее интериоризация, содержалось уже в работах Л. С. Выготского. В работах Л. И. Божович, Д. Б. Эльконина и др. было показано, что в базе познавательного развития малыша, в базе развития его лич­ности лежит конкретная Ведущий тип деятельности. практическая деятель­ность. По воззрению этих создателей, конкретно понятие «деятель­ности» подчеркивает связь самого субъекта с окружающей его реальностью. В этом контексте процесс разви­тия рассматривался как самодвижение субъекта благодаря его деятельности с предметами, а причины наследственно­сти и среды выступали как условия, которые определяют не сущность Ведущий тип деятельности. процесса развития, а только разные его варианты в границах нормы.

В российскей психологии принято определение ве­дущего типа деятельности, данное А. Н. Леонтьевым, ко­торый обусловил и главные свойства этого поня­тия. По его воззрению, признаком ведущей деятельности не являются чисто количественные характеристики. Ведущая дея­тельность — это не просто Ведущий тип деятельности. деятельность, более нередко встречающаяся на данном шаге развития, деятельность, которой ребенок дает больше всего времени. Ведущей А. Н. Леонтьев называл такую деятельность малыша, которая характеризуется последующими 3-мя признаками.

Во-1-х, это такая деятельность, в форме которой появляются и снутри которой дифференцируются другие, новые виды деятельности. Так, к примеру, обучение в более узеньком Ведущий тип деятельности. значении этого слова, в первый раз появляющееся уже в дошкольном детстве, до этого появляется в игре, т. е. конкретно в ведущей на данной стадии развития деятельно­сти. Ребенок начинает обучаться, играя.

Во-2-х, ведущая деятельность — это такая деятель­ность, в какой формируются либо перестраиваются част­ные психологические Ведущий тип деятельности. процессы. Так, к примеру, в игре впер­вые формируются процессы активного воображения ре­бенка, в учении — процессы отвлеченного мышления. Из этого не следует, что формирование либо перестройка всех психологических процессов происходит только снутри веду­щей деятельности. Некие психологические процессы формируются и перестраиваются не конкретно в са­мой ведущей деятельности, да Ведущий тип деятельности. и в других видах деятельно­сти, на генном уровне с ней связанных. Так, к примеру, процес­сы абстрагирования и обобщения цвета формируются в дошкольном возрасте не в самой игре, но в рисовании, цветной аппликации и т. д., т. е. в тех видах деятельности, которые только в собственном истоке Ведущий тип деятельности. связаны с игровой деятель­ностью.

В-3-х, ведущая деятельность — это такая деятель­ность, от которой наиблежайшим образом зависят наблюдае­мые в данный период развития главные психические конфигурации личности малыша. Так, к примеру, ребенок-до­школьник конкретно в игре осваивает публичные функ­ции и надлежащие нормы поведения людей («что де­лает Ведущий тип деятельности. на заводе директор, инженер, рабочий»), а это являет­ся очень принципиальным моментом формирования его личности. Таким макаром, ведущая деятельность — это такая деятель­ность, развитие которой обусловливает главнейшие изме­нения в психологических процессах и психических осо­бенностях личности малыша на данной стадии его разви­тия.

А. Н. Леонтьев углубил Ведущий тип деятельности. идеи Л. С. Выготского о веду­щем типе деятельности, отдал определение этого понятия, показал, что содержание и форма ведущей деятельности зависят от конкретно-исторических критерий, в каких протекает развитие малыша, также охарактеризовал ме­ханизм смены видов деятельности. Этот механизм, по воззрению А. Н. Леонтьева, проявляется в том, что Ведущий тип деятельности. в процессе раз­вития прежнее место, занимаемое ребенком в окружаю­щем его мире человечьих отношений, начинает осозна­ваться им как несоответствующее его способностям, и он стремится его поменять. Появляется открытое противоре­чие меж образом жизни ребенка^ и его способностями, уже определившими этот стиль жизни. В согласовании с этим его деятельность Ведущий тип деятельности. перестраивается. Тем со­вершается переход к новейшей стадии развития его психиче­ской жизни.

В современной российскей психологии роль веду­щей деятельности в развитии личности в онтогенезе по­дробно рассматривается в трудах Д. И. Фельдштейна. По воззрению Д. И. Фельдштейна, закономерная смена веду­щих типов деятельности задает общие границы периодов психологического Ведущий тип деятельности. развития малыша, его становления как лич­ности. Типы ведущей деятельности так же не много зависят от воли малыша, как, к примеру, язык, которым он обладает. Это чисто социальные (поточнее, социально-психологиче­ские) образования. При этом они имеют полностью определенный исторический нрав, т. к. детство и его периодизация представляют исторически Ведущий тип деятельности. обусловленный, конкретно-социальный парадокс; меняющийся в различные социально-экономические эры, в различных обществах.


vedushie-rossijskie-fitnes-uchrezhdeniya-istoriya-razvitiya-mirovogo-i-rossijskogo-fitnesa.html
vedushie-uchenie-vvodyat-v-dejstvie-svoe-podsoznanie.html
vedushij-2-ibragimova-katerina-studentka-gruppi-10bd41-prochitaet-dlya-vas-stihotvorenie-vladimira-visockogo-bratskie-mogili.html