Ведическое понимание чувственного восприятия

Ведическое понимание чувственного восприятия

Подведем итоги.

Во-1-х, пратьякша порождена невежеством. Таким макаром, познание, ограниченное чувственным восприятием, совсем не является познанием. Рефлексивные аргументы эмпириков и скептиков демонстрируют, что на базе чувственного восприятия мозг и материю нереально отличить друг от друга.

Во-2-х, сам факт нашего восприятия показывает на существование беспристрастной действительности. Но мы неспособны установить Ведическое понимание чувственного восприятия с ней прямой контакт при помощи пратьякши. А происходит это поэтому, что наши чувства неидеальны – это в-3-х. Признав авторитет Вед, мы просто должны согласиться с тем, что восприятие уверяет нас в реальном существовании окружающего мира. Если мы сомневаемся в ведическом разъяснении предпосылки чувственного восприятия (пратьякши), то только поэтому Ведическое понимание чувственного восприятия, что будучи очарованными своими эмоциями, мы упрямо не хотим созидать их недочетов.

В четвертых, все, что мы воспринимаем, имеет начало. Очевидность этого никто не станет опровергать.

Все, что вы видите, все вещественное, имеет дату рождения. Кто станет это опровергать? Сможете ли вы представить для себя чего-нибудть вещественное, не Ведическое понимание чувственного восприятия имеющее начала? У есть все начало. Тогда, как можно гласить, что у вещественного мира нет начала? Это ересь. Потому говорится: хетумадбхир винишчитаих. Хету значит «с помощью разума», а не догматического упрямства. У всего должно быть начало.

При помощи разума можно получить представление о укрытых началах явлений природы. Когда мы были Ведическое понимание чувственного восприятия детками, наши глаза еще не умели различать время. Часы казались нам просто предметом, изготовленным из металла, пластмассы и стекла. То, что они демонстрировали время, было от нас укрыто, так как причина существования часов была неведома нашим эмоциям. Но после того, как нас обучили уместно мыслить – осознавать, зачем существует Ведическое понимание чувственного восприятия часы, - мы научились созидать время (одну из таттв) каждый раз, когда смотрим на часы. Часы «обрели смысл».

Аналогичным образом при помощи ведического способа зания сознание освобождается из плена неверного эго, и вследствие этого свойства пракрити проявляется в сознании, потому что их начала перестают быть сокрытыми. Освобожденное сознание вступает Ведическое понимание чувственного восприятия в контакт с высшей таттвой, Личностью Бога, Шри Кришной, от которого все – время, природа, деятельность и жизнь – берет свое начало. Это сознание именуется сознанием Кришны. Оно-то и составляет настоящий смысл, сокрытый за проявленными свойствами вещественной природы.


Глава 2

УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ (Анумана)

В собственном выражении, приведенном в конце предшествующей главы, Шрила Прабхупада именует Ведическое понимание чувственного восприятия разумным представление о том, что все воспринимаемое нами имеет начало. Являясь предпосылкой объектов эмоций, самих эмоций и чувств, это начало лежит вне сферы деяния пратьякши, другими словами непостижимо при помощи эмоций. Там, где чувства не могут найти начало, в дело вступает разум, ибо мозг выше эмоций: индрийебхйах парам Ведическое понимание чувственного восприятия манах, как сказано в «Бхагавад-гите» (3.42).

Попытку разума выяснить, что находится за пределами воспринимаемого эмоциями, именуют ануманой – логическими умозаключениями. К примеру, я пишу эти слова, сидя в буковой хижине в ашраме Бенгалии, и слышу странноватый шум снаружи. Мне представляется разумным, что предпосылкой этого звука является играющий во дворе школьник.

Логика

Разумное Ведическое понимание чувственного восприятия мышление отличается от неразумного качеством, которое носит заглавие логики. Словарь определяет слово «логика» как «изучение правил построения корректных умозаключений и формирования адекватных выводов». Греческое слово «логос», от которого оно происходит, имеет три значения: структурированное мышление, структурированная речь и структурированное представление о мире. Таким макаром, логика представляет собой: 1) систематическое мышление Ведическое понимание чувственного восприятия, 2) выраженное средствами языка, 3) объясняющее то, что нам понятно о мире.

Но является ли сама действительность беспристрастно логической? Раз в секунду в «телеграфный центр» мозга поступают сигналы от органов эмоций. Расшифровывая эти данные, мозг проявляет логические структуры как во окружающем мире, так и снутри нас. Но откуда мы знаем, что Ведическое понимание чувственного восприятия эти структуры не являются плодом нашего воображения, не основанного на фактах? К тому же различные разумы интерпретируют данные чувственного опыта по-разному, как мы удостоверились на примере повесы, аскета и бескровного пса. Не достаточно того, количество и глубина «скрытых» данных чувственного опыта превосходит возможности мозга сделать их логически Ведическое понимание чувственного восприятия ясными. Всегда ли мы способны вполне осознать смысл происходящего? Имеет ли оно смысл вообщем?

Вернемся к дилемме укрытого свойства нашего чувственного опыта. Причина этого непостижима (для эмоций). Тогда почему мы лицезреем мир структурировано, почему мы описываем его в словах, почему мы даже рассуждаем о нем правильно? Ответ от Ведическое понимание чувственного восприятия нас укрыт, потому что выходит за рамки нашего осознания. Тогда почему мы убеждены, что бытие в базе собственной разумно? Тут начинается философская неувязка, которую один из современных мыслителей обрисовывает последующим образом:

… как нам отличить беспристрастное от личного, если мы неспособны сказать, что представляет собой беспристрастная правда?

Попытаемся разобраться в этой дилемме Ведическое понимание чувственного восприятия. Представим, я сижу в собственной хижине с другом и внезапно слышу странноватый звук.

- Что же все-таки это такое? – спрашиваю я друга.

- Очень похоже на вопль страуса, - отвечает он.

- Как это может быть? – спрашиваю я. – Ведь страусы живут в Африке, а не в Индии.

- Правильно, но Ведическое понимание чувственного восприятия, может быть, африканский страус сбежал из калькуттского зоопарка и забрался сюда. Это не очень возможно, но может быть. Может быть также, что мальчишка, играющий во дворе, научился подражать клику страуса. Но, с другой стороны, как он мог этому научиться, если в Индии нет страусов? Все это очень удивительно. Потому я предлагаю Ведическое понимание чувственного восприятия еще одну версию.

- Какую?

- Может быть, я просто сплю. Все это возможно окажется сном.

- Да брось ты. По-моему, ты не похож на спящего. Вприбавок я тоже слышал звук. Это не сон. То, что я не похож на спящего, как и то, что ты тоже слышал звук Ведическое понимание чувственного восприятия, ничего не обосновывает. В моем сне мы оба можем бодрствовать и говорить меж собой. Мне может сниться, что ты говоришь мне, что я не сплю.

- Брось шутить. Наверное это какой-либо мальчик желает нас разыграть, подражая клику страуса. Я пойду посмотрю, что там за дверцей.

- Нет, не ходи. Я не Ведическое понимание чувственного восприятия пущу тебя. Если это страус, он может тебя лягнуть.

- Но если ты меня не пустишь, как мы узнаем, что же это все-таки за звук? Послушай, этот звук может издавать страус, мальчишка либо это может быть просто сном. Что же все-таки это такое, нельзя сказать наверное. Прочем, в этой жизни Ведическое понимание чувственного восприятия ничего нельзя знать наверное. Жизнь сама по для себя – это огромная галлюцинация.

Друг – этой мой разум, стенки – границы моего чувственного восприятия, а звук – чувственный опыт. Пытаясь при помощи логики найти природу звука, мозг по очереди обращается к трем формам мышления.

Этими формами являются рефлективное, творческое и критичное Ведическое понимание чувственного восприятия мышление. Прибегая к первой форме мышления, мозг определяет рамки препядствия: снаружи нечто производит звук, схожий на вопль страуса. При помощи 2-ой разум определяет вероятные предпосылки этого звука: страус, мальчишка либо сон. 3-я форма мышления помогает ему критически оценивать эти способности исходя из убеждений вероятности и логики. Но критичное мышление не Ведическое понимание чувственного восприятия позволяет нам с уверенностью найти настоящую причину звука, так как мы не можем выйти за границы чувственного восприятия и поглядеть, что прячется за этим звуком. Доводя до логического конца критичный анализ ситуации, мы лишаем себя права утверждать, что существует нечто кроме этих 3-х форм мышления. Схожая точка зрения ведет к Ведическое понимание чувственного восприятия скепсису: я начинаю подозревать, что все мои чувства – звук, хижина, весь мир, даже я сам – возможно окажутся сном. Но при помощи каких свидетельств и какой логики критичный разум может выяснить, что мир существует как беспристрастная действительность?


vector-mechanics-for-engineers-dynamics-si-version-8.html
ved-kompressorostroenie-referat.html
ved-on-vse-taki-znal-zaranee-kak-zhe-ne-vzvolnovatsya.html