Вечный город: взгляд со стороны - страница 6

7
Если стоять лицом к Испанской лестнице, то по правую руку будет дом Китса, а по левую — «Чайная Бабингтон». Меж ними — та тонущая лодка, которая, как досадно бы это не звучало, мо­жет служить Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 ироничной аллегорией судьбы состоятель­ной знати, представители которой, кстати, вдохну­ли жизнь в площадь Испании на целые два столетия. Од­нажды, сидя в «Чайной Бабингтон», я задумался об этом увлекательном заглавии Вечный город: взгляд со стороны - страница 6. Комплот Бабингтона... Томас Бабинг­тон Маколей. Не каждый денек слышишь такое имя...

В 1893 году тридцатилетняя незамужняя англичанка приехала в Рим, имея при для себя 100 фунтов, чтоб открыть дело, подходящее для юный леди. Она Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 была из дерби-ширских Бабингтонов, католического семейства, более броским представителем которого был Энтони Бабингтон, повешенный и четвертованный в 1586 году за то, что воз­главил комплот против царицы Елизаветы. Его погибель была ужасна. Поначалу Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 на его очах был повешен его друг Баллард, а Бабингтон, заместо того чтоб молиться, стоял рядом «не сняв шапки, будто бы это он управлял каз­нью». Его казнили последующим, причинив ему дьявольские Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 мучения, и четвертовали еще живым. На Елизавету эта казнь произвела настолько сильное воспоминание, что она повелела других заговорщиков, которые должны были умереть на последующий денек, поначалу радиво повесить, а позже уж Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 четвертовать. Имущество Бабингтона перебежало сэру Уолтеру Рейли, а себе Елизавета избрала красивые часы. Лорд Маколей был далеким родственником казнен­ного и при крещении получил имя Бабингтон.

Вроде бы там ни было Вечный город: взгляд со стороны - страница 6, спустя триста лет после всех этих событий мисс Анна Мария Бабингтон прибыла в Рим вме­сте с подругой. По необычному совпадению подруга эта то­же была потомком человека, принявшего погибель от руки Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 палача. Звали ее мисс Изабел Каргилл из Дандина, Но­вая Зеландия. Ее дед основал Институт Отаго и состо­ял в родстве с Дональдом Каргиллом, одним из создателей шотландского «Ковенанта». С соответствующим для обитателей равнинной Шотландии Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 выговором Дональд винил Кар­ла II в вероломстве, тиранстве и разврате, прогуливался и пропо­ведовал по всей Шотландии. Он был таким же непри­миримым протестантом, каким Бабингтон — католиком. В Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 конце концов он был схвачен, обвинен в гос из­мене и казнен в 1681 году. По какому необычному стече­нию событий эти две дамы слились, что­бы открыть совместное дело в Риме?

Год 1893 был Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 богат событиями, и две дамы стремительно сообразили ситуацию, которую одна британская газета тех пор охарактеризовала как «давно ощущаемую необ­ходимость». Близился юбилей папы Льва XIII, и Рим заполнился гостями. В феврале Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 его святейшество благо­словил пятидесятитысячную массу; в марте на фонографе Эдисона — Белла записал пластинку для президента Со­единенных Штатов; в апреле принял принцессу Уэль­скую, позже царицу Александру, которой отдал автограф. И, не достаточно Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 того, в апреле Рим увидел празднование сереб­ряной женитьбы короля Умберто I и царицы Маргариты Савойской. Пилигримы покинули город, и Рим напол­нился царскими гостями, людьми светскими. Чуть ли не правительственные ландо Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 отъезжали от железнодо­рожного вокзала, направляясь к Квириналу, сопровожда­емые царскими кирасирами в шлемах с развевающи­мися хвостами; из их выходили кайзер Вильгельм II и его жена Августа-Виктория, бородатый юный гер­цог Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 Йоркский (будущий повелитель Великобритании Георг V), кото­рый услаждался своими последними 2-мя месяцами хо­лостой жизни и многие другие особы царского ранга. Посреди всего этого великолепия, блеска и веселья всем Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 хо­телось... испить чашечку отлично приготовленного чая. Вот эту-то насущную необходимость мисс Бабингтон и мисс Каргилл взялись удовлетворить.

Их 1-ая чайная размещалась на Виа Дуэ Мачелли и имела таковой фуррор, что Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 скоро открылась еще одна на Пьяц­ца ди Сан Пьетро. В будущем году освободилось тепе­решнее здание на площади Испании — ранее в нем раз­мещались дворцовые конюшни — и потому что оно находи Вечный город: взгляд со стороны - страница 6­лось в центре британского Рима, то наилучшего места было не отыскать. Мисс Бабингтон и мисс Каргилл убрали помещения японскими коврами, а в основном зале в центре постави­ли пальму. В чайной было газовое освещение Вечный город: взгляд со стороны - страница 6. «Англо-аме­рикэн» от 10 декабря 1894 года докладывал, что «чайная мисс Бабингтон вправду достойна неплохой и многочис­ленной клиентуры. Она незапятнанная, комфортно обставлена, теплая и отлично проветривается. К чайной примыкает очень ми Вечный город: взгляд со стороны - страница 6­лая читальня, она в первом этаже, другими словами не нужно подни­маться ни по каким лестницам; а что касается свойства кух­ни, и обслуживания, и умеренности цен, то уверяем вас, что Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 Ницца могла бы с большой полезностью себе поучиться у мисс Бабингтон».

Предприятие Бабингтон — сейчас только тень прежне­го. В 1903 году мисс Каргилл вышла замуж за доктора да Поццо, известного художника, но продолжала Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 работать в чайной, то и дело сменяя за кассой свою партнершу по бизнесу. В 1928 году мисс Бабингтон, которая к тому вре­мени была уже очень старенькой дамой и практически ослепла, удалилась от Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 дел и переехала жить в Швейцарию; так что синьора да Поццо далее управлялась одна. Сейчас чай­ной занимается ее дочь, графиня Доротея Бедини.

Может быть, самое необычное, — сказала она мне, — что Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 двое из числа тех, кто начинал все это, до сего времени с нами: Джулия Надони — она за кассой, и Анита де Сантис — за прилавком с пирожными. В последнюю войну наша семья уехала в Альпы, там Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 нас и застало пе­ремирие 1943 года, но мы не могли возвратиться в Рим, пока война не кончилась. Но благодаря преданности Джулии Надони ну и всего персонала в целом наша чай­ная Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 работала все девять месяцев германской оккупации и закрылась всего только на несколько часов, в тот денек, когда немцы вошли в город. Этим самым деньком и ограни­чивается весь вред, понесенный нами во время Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 вой­ны — шрапнель вышибла стекла. Но всю войну фамилия «Бабингтон» декорировала вывеску.

Итак, «Чайная Бабингтон» продолжает готовить чай в мире, очень отличном от мира 1893 года. Сомневаюсь, прав­да, что мисс Бабингтон приглянулись Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 бы сегодняшние турис­ты в открытых майках и разноцветных пляжных рубахах из Майами, которые сейчас сюда заходят. Но есть и дру­гие клиенты. Вы сходу направьте внимание на маленькие группки Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 графинь и маркиз, попивающих чай и беседующих на том британском, которому их научили величавые послы Анг­лии в Италии — английские гувернантки. Покойный ко­роль Испании Альфонсо обожал чай и был убежденным ба­бингтонцем Вечный город: взгляд со стороны - страница 6.

В британской чайной в высшей степени особая ат­мосфера. Чтоб осознать, как она сильна и живуча, вам нужно только перейти дорогу, оказаться на Виа Кондотти и посетить «Кафе Греко», которое старше Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 «Бабингтона» и практически не поменялось с того времени, как Лист, Байрон и Вагнер посиживали за его малеханькими мраморными столиками. Посреди самых неописуемых завсегдатаев был Буффало Билл.

Хотя там вам предложат хороший чай, было бы Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 разум­нее заказать прохладный кофе. Я там подслушал любопыт­ный клочек разговора. Юный янки описывал свои комнаты в древнем палаццо:

— А в центре дворика — один из этих мраморных фонтанчиков. Но Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 я к ним обычный. Я воспитывался в Доме, где на их время от времени садились, — произнес он.

Его собеседник несколько опешил.

— Дело в том, что когда-то моя бабушка привезла два таких из Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 Рима, — растолковал янки, — и приспосо­била их под... биде!
8
Шеренга экипажей с красноватыми колесами на Виа Вене-то ждет собственных пассажиров из дорогих гостиниц. На упря­жи каждой лошадки — по колокольчику Вечный город: взгляд со стороны - страница 6, а возницы — на­стоящие римляне, римляне из Трастевере. Итальянцы рас­сказывали мне, что их диалект и их юмор просто бесценны; они для Рима — то же, чем для Лондона были убей, ко­торые Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 сейчас повывелись. Они — из римского XIX века, и, непременно, ваш прапрадедушка в медовый месяц дер­жал вашу прапрабабушку за руку в таковой carrozza, и они ехали по безгласным улицам полюбоваться Треви Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 при лун­ном свете. Сейчас, как и в старенькые времена, этот вид транс­порта употребляется в главном влюбленными либо теми, кто желает испытать новые чувства — прокатиться в настоя­щем экипаже. Возницы, может Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 быть, огорченные очевидными преимуществами автомобилей и байков, стали жадны­ми до средств.

В один прекрасный момент вечерком, раздумывая о том, как волшебно было ездить по улицам в те счастливые времена, когда не было слышно Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 никаких других звуков, не считая теньканья колоколь­чика на упряжи и цоканья копыт по мостовой, я подошел к одному из возниц, он свесился вниз и спросил:

— You wanna take a Вечный город: взгляд со стороны - страница 6 buggy ride?1

О нескончаемый Рим! Вот так старый римлянин времен упадка мог бы обратиться к какому-нибудь готу либо вандалу на языке фаворитов!


1 Не желаете проехаться в экипаже? (искаж. англ.)


vedomost-podscheta-obemov-rabot-i-ih-trudoemkosti-primernaya.html
vedomost-raspredeleniya-obsheproizvodstvennih-i-obshehozyajstvennih-rashodov-ude.html
vedomost-sootvetstviya-rezultatov-raboti-trebovaniyam-tehnicheskogo-zadaniya.html