Вечный город: взгляд со стороны - страница 52

6
Прогуливаясь в один прекрасный момент в саду в обществе офицера швей­царской гвардии, я вышел к старенькым ступеням, ведущим к известному Корридойо ди Кастелло, проходу в стенке, ко­торый со Средних веков простирался от Ватикана Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 до замка Святого Ангела. Сержантский состав швейцарской гвар­дии располагается в казармах на верхушке лестницы, и мне произнесли, что долг гвардии — бдительно хранить ключи от коридора, по которому до сего времени можно Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 потаенно пройти в крепость.

— Естественно, мы возлагаем надежды, что если его святейше­ство когда-нибудь попросит ключи, то сделает это исклю­чительно из искусствоведческого энтузиазма, — произнес офи­цер. — У Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 нас они всегда наготове.

В таких странноватых и не много посещаемых местах, как это, в воздухе висит дух неописуемой древности. В схожих мес­тах не делают уборку для гостей, они остаются такими Вечный город: взгляд со стороны - страница 52, какими нам оставили их века, они — как заваленный хла­мом старенькый чердак, где издавна уже никто не бывает.

Исследуя этот странноватый, пыльный кусок Средних ве­ков, мы вышли к запертым воротам, ведущим Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 в коридор, — место, которое обладает очарованием потайного хода. Это сводчатый коридор, чуть ли довольно широкий, чтоб в нем могли разойтись два человека. Он вымощен грубым кирпичом, и через каждые несколько ярдов в толстых Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 сте­нах прорублены окна.

Я помыслил о том страшном утре 6 мая 1527 года, когда под прикрытием тумана, опустившегося с рассветом, ар­мия Карла V двинулась на штурм Рима. В ней служили немцы Вечный город: взгляд со стороны - страница 52-лютеране, испанцы-католики, итальянцы. Но раз­ница меж ними была невелика: все это были головоре­зы-наемники, которым месяцами не платили и которые изголодались по деньгам. Они кинулись грабить Рим, а Климент VII, потрясенный последствиями Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 собственной полити­ки, в это время молился коленопреклоненный в соборе Свя­того Петра. Поначалу он было решил облачиться в пара­дные одежки и повстречать неприятеля, сидя на троне, как за две Вечный город: взгляд со стороны - страница 52­сти лет до того Бонифаций VIII повстречал Шиарра Колонну. Но когда головорезы ворвались в лазарет Святого Духа и перебили там всех нездоровых для устрашения городских жителей, когда клики умирающих и разрывы пушечных Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 ядер послышались уже чуть не на ступенях собора Святого Петра, папа был обязан бежать по скрытому коридору в замок Свя­того Ангела. «Задержись он еще хотя бы так, что­бы успеть трижды Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 прочесть "Знак веры", — писал оче­видец, — и его схватили бы».

Папу в его красном плаще с длинноватым шлейфом, сарра del papa, провели по коридору. Кардинал нес за ним шлейф, перекинув его через руку Вечный город: взгляд со стороны - страница 52. Климент рыдал, смотря вниз в окна коридора на ужасающие сцены на улицах и на пло­щади перед собором, где швейцарская гвардия вела не­равный бой.

Окна в коридоре размещались так Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 близко друг к дру­гу, что кардинал, опасаясь, что папу опознают аркебузиры понизу, набросил плащ ему на голову и плечи, и в таком виде Климент VII был доставлен в замок. Это Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 было поис­тине счастливое избавление. В те деньки 1-го кардинала чуть ли не затоптали насмерть в давке бегущих, другого вы­бросили в окно, а третьего подняли в корзине на крепост­ной вал. Некоторое время назад Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 в тот же денек, днем, небезызвест­ный Бенвенуто Челлини целился из собственной аркебузы в кон­нетабля Бурбона и был только одним из многих мечтавших застрелить его.

Ланчиани 50 годов назад говорил, что римские Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 мамы до сего времени поют на ночь капризным детям колы­бельную, которая начинается словами «Fatti la паппа, е passa via Barbone!» — «Человек с длинноватой бородой, Барбоне, который присвоил для себя Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 имя Бурбон», — так долгой оказалась память об страхе тех дней.

Разграбление Рима 20 тыщами германцев, четыр­надцатью тыщами итальянцев и пятью тыщами испан­цев длилось восемь дней. Творились непередаваемые бесчинства: кардиналов со Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 связанными за спиной руками тащили по городку и держали в заложниках, требуя выкупа, а 1-го в гробу отнесли к Капитолию и похоронили бы живьем, если б кто-то не заплатил за его освобождение Вечный город: взгляд со стороны - страница 52. «Святыни собора Святого Петра больше пострадали от ис­панцев и ломбардцев-католиков, — гласил Ланчиани, — чем от сарацинов в 846 году. Испанцы обыскали каждую гробницу. Они сняли с тела Юлия II папские одежки; они игрались Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 со собственной добычей, они валялись, растянувшись на священных алтарях; они пили из прекрасных средневе­ковых чаш ручной работы, пируя с распутными женщина­ми, подстилая под себя драгоценные рукописи, собранные Пием II Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 и Сикстом IV... Бюсты святого Петра и святого Павла, голова святого Андрея и голова Иоанна Крестите­ля были похищены из гробниц в Латеране и Ватикане и из церкви Святого Сильвестра. Германский Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 боец повесил на кончик собственной пики копье, то самое, которым как счита­ли, Лонгин пронзил Спасателя на Кресте... Плат святой Вероники, сохранивший черты Иисуса, таскали из тавер­ны в таверну под клики Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 опьяненной солдатни».

Германцы были самыми лютыми, пока не напивались и не начинали шалить: верхом на мулах, одетые в вели­колепные плащи и митры, с опьяненной серьезностью изобра­жали церемонии папского двора. Испанцы отличались Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 же­стокостью, а итальянцы — злостной изобретательностью.

Девяносто швейцарцев и четыреста итальянцев совместно с отцом и тринадцатью кардиналами оказались осажден­ными в замке. Пищи не было, и ослиное мясо в качестве де Вечный город: взгляд со стороны - страница 52­ликатеса приберегалось для папы. В деток, которые попа­дались, когда пробовали на веревочке спустить голодающим овощи, свирепо стреляли испанцы, а бедную старенькую даму, которая принесла отцу несколько листиков са­лата, повесили.

Злосчастный папа Вечный город: взгляд со стороны - страница 52, на чью голову упало отмщение за все земные прегрешения папства, мучился безвинно, ибо сам Климент, пусть недоверчивый и нерешительный, был хорошим человеком. Он рыдал и молился и в конце кон­цов сдался. Драгоценности Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 папской тиары, которые извлек из нее Бенвенуто Челлини и зашил в папские одежки, долж­ны были послужить выкупом. Несколько месяцев спустя отцу удалось, переодевшись садовником, бежать из Рима. В будущем году к Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 его унижению прибавился очередной штришок: он сдружился с Карлом V и возложил император­скую корону на его голову. Правитель — один из числа тех лю­дей, которых всегда представляешь для себя старенькыми Вечный город: взгляд со стороны - страница 52; возмож­но, за это в ответе портрет кисти Тициана, лежащий в Прадо. Меж тем это был очень противной наружно­сти, плохо сложенный юноша всего только три­дцати лет, когда, благодаря собственной ловкости Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 и изобретатель­ности, он зажал папство в кулак. Генрих VIII Британский, женившийся на тетке Карла, Екатерине Арагонской, ког­да-то счел его слабеньким юнцом!

В коридоре замка Святого Ангела, как и в английском Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 Тауэре, вас обхватывает чувство, что больше ничего радост­ного никогда не случится.
7
Ошалевшие толпы туристов всех национальностей с не­обыкновенной выносливостью прогуливаются по Ватиканским му­зеям с 10 до 2-ух часов. Они торопливо Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 осматривают все, что навряд ли можно оглядеть и за целую жизнь. Од­нако это умопомрачительный опыт — пройти по нескончаемым коридорам, и, пусть поверхностно, ознакомиться с вели­кой сокровищницей пап эры Возрождения Вечный город: взгляд со стороны - страница 52. Туристы пе­реходят из египетских залов в этрусские, из греческих в римские, восхищаясь богатством старого мира.

Каждый новый папа пополнял коллекцию, папа-пури­танин был редчайшим явлением, как, к примеру, грозный Ад­риан Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 VI. Его так шокировал языческий дух ренессансного искусства, что он пригрозил побелить Сикстинскую капел­лу, а «Лаокоона» выкинуть в Тибр.

Не считая того, еще есть Пинакотека, где толпы людей в мол Вечный город: взгляд со стороны - страница 52­чании простаивают все утро перед «Преображением» Ра­фаэля. Эра Возрождения была, может быть, самым удиви­тельным периодом для всех живописцев. Рим так и не ро­дил собственного собственного гения, но достояние и Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 роскошь папского двора завлекали живописцев со всей Италии, по­добно Земле Обетованной, где их ждут фуррор и благо­денствие.

Проходя по галереям Ватикана, я нередко задумывался, чем разъяснить такое богатство гениев конкретно Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 в эру Возрожде­ния и почему все величавые живописцы, один за одним, слу­жили папам. В отличие от нашего века, века узенькой специ­ализации, тогда в книжках на полках одной комнаты содер­жалась Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 вся мудрость мира; и прав был Пий II, говоря о Николае IV: то, чего не знает ученый, находится за преде­лами людского познания. Разносторонность величавых ху­дожников была потрясающей: Леонардо да Винчи и Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 его научные опыты; Микеланджело, обращавшийся то к скульптуре, то к живописи, то к архитектуре; Рафаэль, который давал советы по поводу коптящих труб барону Феррары и писал мертвого слона по требованию Льва Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 X, со­вершенно не думая, как будто его искусство унизили.

Многие величавые живописцы обладали крутым характером, бывали копотливы в работе либо лишне расточитель­ны, с ними нелегко было разговаривать, но мне кажется Вечный город: взгляд со стороны - страница 52, они не напускали на себя таковой значимости, как это бывало с их собратьями в более поздние времена. Они были сначала неплохими ремесленниками и очень прислушивались к пожеланиям собственных покровителей.

Когда блистательная Изабелла д Вечный город: взгляд со стороны - страница 52'Эсте пожелала отде­лать четыре мелкие комнаты во дворце в Мантуе, на которые и на данный момент можно посмотреть, она обратилась к не­скольким наилучшим художникам тех пор и Вечный город: взгляд со стороны - страница 52, хотя вела себя с ними очень уважительно, будто бы прося их об одол­жении, очевидно смотрела даже на самых именитых из их просто как на декораторов.

Когда ей не удалось заполучить Леонардо да Винчи Вечный город: взгляд со стороны - страница 52, ко­торый «наблюдал течение рек и полет птиц», ей посовето­вали попытать счастья с Филиппино Липпи либо Боттичел­ли, но она предпочла Перуджино. Как большинству ху­дожников, ему были необходимы средства, и он Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 согласился на этот заказ. Он получил от Изабеллы подробное описание кар­тины, которую был должен написать. Это была престижная в то время аллегория борьбы Любви и Целомудрия. Письмо заказчицы кончалось так Вечный город: взгляд со стороны - страница 52: «Вам воспрещается делать что-либо по собственному усмотрению». И бедный Перуджино, пи­савший неповторимых мадонн и святых, никак не обидевшись, послушливо взялся за работу над густонаселенным полотном, быстрее в духе Карпаччо Вечный город: взгляд со стороны - страница 52. За ходом работы повсевременно наблю­дала заказчица. Она засылала собственных людей в студию, чтоб они ей докладывали о том, как продвигается картина, и когда Изабелла выяснила, что Перуджино написал Венеру оголенной, она дала ему Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 короткое распоряжение одеть ее, потому что «если хоть в одном персонаже чего-нибудть изме­нить, нарушится вся фабула».

Когда ходишь по Ватиканской галерее и натыкаешься на очевидные беды общепризнанных мастеров, думаешь о Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 том, кто еще из гениев обязан был работать в таких же критериях, ког­да ничего нельзя было делать по собственному усмотрению.

В музеях Ватикана мне всегда приносила удовлетворенность и да­рила Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 счастье шикарная библиотека Сикста V. Большой зал со стенками, расписанными легкими «гротесками», с по­толками, которые сами по для себя — картинная галерея. Это единственная популярная мне большая библиотека, в кото Вечный город: взгляд со стороны - страница 52­рой не видно ни одной книжки. Как и в традиционных биб­лиотеках, копией которых она является, книжки тут не сто­ят, как это принято сейчас, а лежат в потрясающе распи­санных и прекрасной Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 формы комодах. Несколько особо драгоценных экземпляров хранятся под стеклом. И как уди­вительно натолкнуться вдруг на письмо Генриха VIII к Анне Болейн!

Над лоджиями Рафаэля находятся апартаменты Бор­джиа. Я побывал там, и Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 они показались мне самыми ин­тересными из всех помещений, открытых для посещения в Ватикане. Я прошел под низкой мраморной притоло­кой, увидел богато убранные комнаты, переходящие одна в другую, их прекрасные потолки с Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 фресками Перуд­жино, и у меня появилось чувство, что 5 веков как будто растаяли, и что чья-то костистая рука манит меня в одну из оконных ниш.

Эти красивые комнаты — драгоценные шкатулки, которые Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 повелел сделать себе папа Александр VI Бор­джиа. Тут он плел интриги и устраивал комплоты против собственных малышей. Тут он в конце концов и погиб. «Я — папа и наместник Христа Вечный город: взгляд со стороны - страница 52!» — отрадно воскрикнул Бор­джиа, когда его выбрали, но, очевидно, никаким намест­ником Христа он не был. Он был всего только светский вель­можа, беспринципиальный и скупой человек, чьи подлости ис­тория Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 навряд ли бы и сохранила, если б он не занимал престол святого Петра.

Его отпрыск, несчастный Чезаре, который вкупе со свои­ми головорезами держал в ужасе ночные улицы, подозрева­ется в большем количестве злодеяний Вечный город: взгляд со стороны - страница 52, чем те, что дей­ствительно на его совести, и принадлежит к породе итальян­ских разбойников, которая не вывелась и до настоящего времени. Его дочь — небезызвестная Лукреция — юная дама с ласковым лицом и прекрасными Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 волосами, которые она, види­мо, очень нередко мыла, чтоб сохранить известный золо­той их колер. На фресках я увидел Александра, Чезаре и Лукрецию, изображенных Пинтуриккио. Портрет Борд­жиа прекрасен. Папа Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 стоит на коленях перед воскрес­шим Христом. Живописец изобразил и его челюсть сласто­любца, и двойной подбородок, и изогнутый клювом нос, и его пухлые руки в кольцах, сложенные в молитве. Прекрасный Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 юный вояка, стоящий рядом, — это Чезаре, а другой мо­лодой человек в одежке римлянина — может быть, его брат, Джованни, которого Чезаре убил в 1497 году. На другой фреске изображена Лукреция в виде святой Екатерины Вечный город: взгляд со стороны - страница 52.

Большая часть грехов Александра Борджиа проистека­ет из его родительских эмоций. Вообще-то, каким бы чудо­вищем ни казался нам этот вправду далековато не святой человек, нужно держать в голове, что мы лицезреем его Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 через густой ту­ман инсинуации, которая замутняет для потомков образы всех властителей. Но, как совсем справедливо заме­тил епископ Крейтон, тяжело отдавать семье Борджиа спра­ведливость, не чувствуя, что оправдываешь Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 беззаконие.

Я покинул апартаменты Борджиа, пропитанные атмо­сферой прошедшего. Даже в английском Тауэре и в Хэмп­тон-Корте у вас появляется чувство, что те, кто жил тут, издавна уже погибли, и их больше не Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 заинтересовывают сцены из прошедшей земной жизни. Не таковы комнаты Борд­жиа — их населяют жуткие призраки.

В Сикстинской капелле я был потрясен неповторимой го­лубизной покрывала мадонны. Все смотрели наверх, на по Вечный город: взгляд со стороны - страница 52­толок. На дюжине языков гиды ведали, как Мике­ланджело провел четыре с половиной года, лежа на спине на помосте, расписывая потолок, и с того времени, чтоб читать, к примеру, был должен держать книжку Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 над головой. Было бы легче оценить это божественное произведение искусст­ва, лежа на кровати с биноклем. Гиды носят с собой зер­кальца, которые раздают туристам.

Микеланджело со своим сломанным носом Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 (ему сло­мал на в молодости запальчивый Торриджано) был не толь­ко величайшим, да и самым симпатичным деятелем Возрождения: грустный, одинокий гений. Он вел очень ординарную жизнь, а его работы — как послание из Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 других миров. На последующий денек после его погибели — он погиб в 1564 году в возрасте восьмидесяти 9 лет — в дом, где мастер издавна жил один, пришел бюрократ — делать опись имущества. Стальная кровать Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 под покрывалом из кожи ягненка стояла под белоснежным балдахином. Рядом — комод с одежкой Микеланджело: одно сероватое пальто и очередное, коричневое, отделанное лисьим мехом, плащ из флорентийской ткани, подбитый шелком, сатиновая блузка с красноватыми Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 шелковыми ленточками, две темных шапки и девятнадцать рубашек. В погребе — фляжка с уксусом и 5 кувшинов с водой Треви, а в конюшне — малая гнедая лошадь. Больше восьми тыщ золотых дукатов отыскали завязанными в платок Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 и рассованными по кувши­нам и банкам.

Никто не покинет Рима, не увезя с собой какого-ни­будь мемуары о Микеланджело: собор Святого Пет­ра, «Моисей» в Сан-Пьетро-ин-Винколи, «Пьета» в Вечный город: взгляд со стороны - страница 52 со­боре Святого Петра, церковь Санта-Мария-делли-Анд­жели и, может быть сначала, небесная голубизна Сикстинской капеллы.


vedomost-oborota-lokomotivnih-brigad.html
vedomost-otdelki-pomesheniya.html
vedomost-po-schetu-69-2-rascheti-po-pensionnomu-obespecheniyu-metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kontrolno.html