Вечный город: взгляд со стороны - страница 47

Вечный город: взгляд со стороны - страница 47

8
В один прекрасный момент с утра я имел наслаждение беседовать о гос­питале с синьором Пьетро де Анджелисом, создателем мно­гих книжек об этом здании и его долгой истории. Он открыл сейф Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 и показал мне несколько покрытых ржавчиной мо­нет, в очень нехорошем состоянии, чтоб можно было их идентифицировать. Это все, что сохранилось, по этому можно сейчас почувствовать долгую связь Великобритании с этой частью Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 Рима. Беря в руку монету, он как будто дотрагивался до каждого приезжавшего сюда британца. Как это все-же удивительно — услышать от кого-нибудь: «Альфред Великий»!

В Риме в Средние века и эру Возрождения нередко бро Вечный город: взгляд со стороны - страница 47­сали деток, обычно их просто оставляли на берегах Тибра в тростнике, как Моисея. Тут их находили рыбаки, малыши даже нередко попадали в их сети. Вертушка в сте­не поликлиники высвободила Тибр от Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 подкидышей.

«Была набрана целая армия кормилиц, которая подчи­нялась специальному бюрократу. Он так и именовался: на­чальник над кормилицами, — говорил синьор де Ан­джелис. — Флейтист оповещал их собственной игрой о времени кормления Вечный город: взгляд со стороны - страница 47, — может быть, 1-ый узнаваемый в истории при­мер использования музыкальной терапии. Должно быть, это было впечатляющее зрелище!»

Зал, где заседал совет попечителей, украшен множе­ством фресок. Вот папа Иннокентий III Вечный город: взгляд со стороны - страница 47, сидя на собственном троне, в тиаре, в страхе воздевает руки, когда паж протя­гивает ему нагого малыша, держа его за ножку. Вот ры­бак с Тибра, опирающийся на весло и держащий сеть Вечный город: взгляд со стороны - страница 47, в какой два нагих малыша. Еще одна картина: папа дремлет в кровати (тоже в тиаре), ангел влетает под полог, которым накрыта большая кровать, и велит ему основать приют для брошенных деток. Вот папа Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 посиживает верхом на белоснежном муле и совместно с кардиналами следит за строи­тельством поликлиники.

Мы перебежали в последующую комнату. Это была одна из наикрасивейших библиотек начала XVIII века, какие я только лицезрел Вечный город: взгляд со стороны - страница 47. Стенки, от пола до потолка, заняты стеллажами с книжками, в главном XVI и XVII веков, в переплетах из телячьей и свиной кожи. Библиотека принадлежала выда­ющемуся анатому Джованни Аанчизи, создателю классиче­ского Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 труда о строении сердца. Посреди сокровищ больни­цы — Liber Fraternitatis, в какой более тыщи автогра­фов пап, правителей, цариц, кардиналов и других людей, которые когда-либо интересовались этим заведением. Два Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 самых увлекательных британских автографа принадлежат Ген­риху VII и Джону Колету, основоположнику английской Сент-Полз-Скул.

Секретарь открыл смешную небольшую дверцу в аль­кове. Мы вошли в келью, в какой имелось окно. Синьор ди Анджелис Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 открыл его и предложил мне выглянуть. К мо­ему удивлению, мне показалось, что я смотрю вниз с кры­ши собора и мне видна вся длинноватая палата, часть которой прохожие могут время Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 от времени узреть с дороги, если ворота ока­жутся открыты. Прошло 5 веков, а это помещение до сего времени употребляется. Орган, установленный в 1546 году, все еще тут, и на нем можно играть Вечный город: взгляд со стороны - страница 47. Я представил для себя сестер, суетящихся у бессчетных кроватей — их 100 в женской палате, и столько же — в мужской.

— Окно повелел прорубить монсеньор Виргилио Спада в 1633 году, когда он был магистром лазарета Вечный город: взгляд со стороны - страница 47, — произнес синьор де Анджелис. — Таким методом он держал под контролем персонал! Он спал в этой комнате и, если слы­шал ночкой клич кого-нибудь из нездоровых на помощь, выгля­дывал в окно убедиться Вечный город: взгляд со стороны - страница 47, что к мученику стремительно подо­шли. Потому что сестры и докторы не знали, когда он глядит, а когда нет — а у него была репутация очень внимательного наблюдающего, — им казалось, что глаза Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 магистра постоян­но смотрят за ними!

Схожий рассказ — бальзам на душу после ужаса­ющих свидетельств черствости докторов в прошлые века.
9
По последней мере два столетия всякий, кто приезжал в Рим, любовался закатом с Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 холмика Пинчьо, но сильно мало кто когда-нибудь лицезрел восход с Яникула. В один прекрасный момент ут­ром, проснувшись ранее обыденного, я тихо вышел из монастыря и пошел вниз по холмику к собору Святого Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 Пет­ра, где заря еще не одолела свет фонарей. Стоит пожерт­вовать часом-другим сна, чтоб узреть площадь Святого Петра безлюдной. Кажется, единственное, что тут дви­жется, это вода в Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 фонтанах, и единственное, что звучит, — тоже вода.

Идти от колоннады до верхушки холмика недолго и прият­но, и я следил, как светлеет с каждой минуткой. На од­ной стороне холмика — собор Святого Петра Вечный город: взгляд со стороны - страница 47, а на другой — Тибр и Рим. Фонари сейчас напоминали искры, пылающие в сероватом холоде. Посреди цветов и деревьев было восхититель­но прохладно. Подо мной лежал Рим — огромное размы­тое безгласное пятно, в каком Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 я мог различить только па­мятник Виктору Эммануилу, да некие башни и купо­ла. Оглянувшись, я увидел, что собор Святого Петра уже полностью различим. Он готов поймать 1-ые лучи встающе­го солнца Вечный город: взгляд со стороны - страница 47. Рим лежал в прелестной, благословенной тиши­не. В сотках гаражей без движения стояли машины и «вес­ны». И пока водители Рима пребывали еще в горизонталь­ном положении, я смотрел вниз на Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 город, признательный за этот за этот покой.

Я стоял и смотрел, лицом к нечеткой, неразборчивой массе крыш и куполов, а света с каждой секундой станови­лось больше, и строения, церкви, башни и Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 купола выплы­вали из утренней серости, обретая особенность по мере того, как их опять заполнял свет: эти красноватые, корич­невые и желтоватые тона Рима. И вот на светлом небе за­сияло Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 солнце. Это зрелище рождения нового римского утра было еще удивительнее, чем хоть какой закат. Все крыши и купола Рима сверкали и вспыхивали, белоснежный мрамор памят­ника Виктору Эммануилу искрился, как айсберг, и Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 рядом с ним я лицезрел колокольню Капитолия. Слева я различил ку­пол Пантеона, деревья Пинчьо и садов Боргезе, башни Тринита деи Монти и за монументом Виктору Эммануи­лу — два купола и башню собора Санта Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 Мария Маджоре. На западе я различал линию голубых бугров, где лежала вилла Тиволи, утопая в собственных виноградниках, и еще более хол­мов было там, где озера Альбано и Неми Вечный город: взгляд со стороны - страница 47, размеренные в без­ветрие, тоже ловили 1-ые лучи солнца. Я перебежал доро­гу и, взглянув вниз в направлении собора Святого Петра, увидел зияющий в утреннем солнце крест над куполом, а длинноватая тень обелиска указывала на Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 церковь.

В наивысшей точке Яникула, смотря вниз на Рим, Гари­бальди посиживает на собственном прекрасном бронзовом жеребце. У Га­рибальди царственная осанка и лошадка, должно быть, из царских конюшен. Мало Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 ниже — Анита Гарибаль­ди едет на одичавшем мустанге, который вот-вот понесет. При всем этом Анита не просто едет, она к тому же держит малыша и в то же самое время стреляет из Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 пистолета. Контраст меж ее волнением и статуарным спокойствием ее жена, нахо­дящегося всего в нескольких ярдах от нее, вызывает бес­покойство. Вам начинает казаться, что если б Гарибаль­ди только Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 знал, что происходит с его любимой так близко от него, какая ей грозит опасность, он бы немед­ленно спешился и ринулся ей на помощь.

Тут запечатлен тот момент в полной приключений жизни Аниты, когда ей Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 пришлось с небольшим ребенком бежать от противников, захвативших ее в плен, и с орудием в руках через лес выбираться на свободу. Бесстрашная Ани­та была прирожденной партизанкой, и случай привел Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 ее в самую гущу бродячий жизни с погонями и засадами, кото­рая ей так подходила. Ухаживания Гарибальди за будущей супругой, возможно, были одними из самых лаконичных в ис­тории. Он в первый раз Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 увидел ее, взглянув на бразильское по­бережье с палубы корабля. «Я желал, чтоб кто-либо полюбил меня, и немедленно», — говорил он позже. С палубы собственного парохода он «увидел хорошеньких деву­шек, занятых ежедневными Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 делами. Одна из их понра­вилась мне больше других. Мне оставалось только сойти на сберегал. И сделав это, я немедля направился к дому, на который так длительно смотрел». Он подошел Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 к Аните и произнес: «Девушка, ты будешь моей», — и, умопомрачительно, она согласилась.

Очередной увлекательный персонаж, на которого я с удив­лением натолкнулся в то утро, был Джон Уайтхед Пирд, «ан­глийский Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 гарибальдиец», бородатый гигант из Фоуи в Кор­нуолле, помогавший соединять воединыжды Италию. Хотя другие ан­гличане сделали для объединения никак не меньше, чем он, этот большой меткий стрелок поразил воображение итальянцев. Его Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 рота была вооружена новым орудием, ре­вольвер-винтовками, которые южноамериканский изобретатель Сэмюел Кольт послал Гарибальди на пробу. Но у их был один недочет — они очень обжигали стрелка. Самый смешной случай с Пирдом вышел, когда его Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 неверно приняли за Гарибальди. В один прекрасный момент он вошел со своими людьми в город, и его повстречали там, как величавого освобо­дителя. Потому что для Гарибальди было стратегически Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 вы­годно, чтоб считали, что он там находится, Пирд с неохо­той подыграл ему. Но скоро ситуация вышла из-под конт­роля. В честь Пирда—Гарибальди пропели «Те Deum», город был празднично освещен Вечный город: взгляд со стороны - страница 47, к нему начали посылать депутации, пришлось сделать смотр войскам — в общем, ошарашенный британец, согласившийся выдать себя за другого, попал в очень неудобное положение. Все разреши­лось приездом самого героя.

Прогуливаясь по Яникулу, я снова Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 поглядел на Аниту Гарибальди на ее обезумевшем скакуне и помыслил о том, сколь­ко же все-же бронзовых и мраморных лошадок в Риме. Важнейшая из их — лошадка, несущая по Капитолию через века Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 Марка Аврелия. Бронза еще хранит следы по­золоты, и есть легенда, согласно которой, как позо­лота сойдет, челка лошадки перевоплотится в поющую птицу и при первых звуках ее пения настанет конец Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 света! Еще есть две прекрасные мраморные лошадки, сопровождающие Кастора и Поллукса на верхушке лестницы, ведущей к Ка­питолию, и, может быть, из числа тех же конюшен — вставшие на дыбы лошадки под обелиском Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 на Квиринале, о которых па­ломники в Средние века сложили столько историй. Есть прекрасная золотая упряжка лошадок, которой уп­равляет на монументе Виктор Эммануил, а слева, как зай­дете в собор Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 Святого Петра, — красивая парящая ло­шадь, изваянная Бернини. На ней посиживает Константин Ве­ликий.

Я спустился к моему небольшому кафе на Виа делла Кончиллационе. Хлеб, как обычно, еще не привезли. Официант салфеткой Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 смахнул крошки со стола и произнес, что зато он будет теплый. Пока он поливал апельсинные Деревья в кадках, приехал мальчишка на велике и привез хлеб. И некий турист, с риском для жизни выйдя Вечный город: взгляд со стороны - страница 47 на проезжую часть, сделал 1-ый сейчас снимок собора Святого Петра.


vedomost-ifinansovoe-polozhenie-godovoj-finansovij-otchet-i-finansovie-vedomosti-za-2012-g-podgotovleni-sekretariatom.html
vedomost-kosvennih-rashodov.html
vedomost-nomenklaturi-i-podscheta-obemov-rabot.html