Вечный город: взгляд со стороны - страница 37

4
Должно быть, никто не приводит собственных портных в такое отчаяние, как священники: эти выцветшие сутаны, старенькые шапки, широконосые нечищеные туфли! Может быть беше­ные нападки святого Иеронима на священников-франтов V века с Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 завитыми и надушенными локонами, передвигаю­щихся на цыпочках, чтоб не испачкать обувь, до сих вы­зывают леденящий душу ужас у всех потаенных церковных браммелистов1. Хотя, если кто вожделеет поглядеть, как кра­сив может быть Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 священник, тому следует отправиться в ма­стерскую Гаммарелли либо к другим портным для людей ду­ховного звания на Пьяцца делла Минерва, неподалеку от Пантеона.


1 Джордж Бо Браммелл (1778—1840) — самый известный Денди эры регентства Вечный город: взгляд со стороны - страница 37, вошел в историю как законодатель мод и создатель книжки «Мужской и дамский костюм». — Примеч. ред.


Это самая престижная улица Рима, если подразумевать моду священнослужителей. В витринах — необъятные коллек­ции широкополых шляп, попадаются Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 митры, литургиче­ские шапочки-биретты, мелкие, обтянутые фиолетовой и красноватой тканью пуговицы, шнуры и тесьма различных цве­тов, прочные ботинки, которыми, верится, можно дать чувствительный пинок дьяволу, и эти умело Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 изготовленные шапочки-пилеолусы, белоснежные для папы, красноватые для кардиналов, пурпуровые для епископов, темные для обыкновен­ных священнослужителей — головной убор, узнаваемый как zucchetto 1. Гаммарелли пользуется льготой: после погибели еще одного папы, пока Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 конклав выбирает нового понтифика, портной имеет право сшить три белоснежных сута­ны — одну на высочайшего человека, вторую — на человека среднего роста, и третью — на человека малеханького рос­та. Так что, каким бы ни Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 оказался избранник Священной коллегии, на него немедля можно будет надеть белоснежную zimarra 2, и проводить на галерею собора Святого Петра, чтоб он в первый раз благословил люд. Единственным слу­чаем, когда Гаммарелли оказался Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 не на высоте, было из­брание отцом Бенедикта XV, который был таким кро­шечным, что даже самая малая из 3-х сутан оказа­лась ему велика и ее пришлось подкалывать, чтоб папа Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 сумел показаться перед народом. До 1566 года папы носили красноватое, но в этом году избрали Пия V, доминиканца, и он, став отцом, продолжал носить свое белоснежное облачение. С того времени все папы стали носить белоснежное. Но Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 его головной убор и mozzetta — маленькая, отороченная мехом бархатная накидка, также плащ и туфли все же как и раньше остаются красноватыми.


1 Камилавка (ит.).

2 Сутана (ит.).


Мне всегда казалось, что более Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 романтично выгля­дит красноватый головной убор кардинала. Этот магический предмет величаво путешествует по истории и живо­писи. В Риме вы сможете узреть его старенькым и пыльным, линялым, висячим в титульной церкви, которой его заве Вечный город: взгляд со стороны - страница 37­щал покровитель. Я зря находил шапку кардинала в вит­ринах магазинов. Мне произнесли, что их не продают, а дела­ют только на заказ. Еще мне произнесли, что на данный момент Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 шапки кардиналов — не такие, какими когда-то были. На данный момент они являются только эмблемой, их никогда не но­сят; тулья практически закончила существовать — остался только широкий жесткий кант, с которого Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 свисают пятнадцать кисточек. Все же шапки стоят по 20 фунтов любая. Есть история, согласно которой кардиналы должны этим головным убором даме, графине Фландрской, которая во времена Лионского совета, в 1145 году, посетовала, что в митрах не Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 отличает кардиналов от аббатов и других священнослужителей. Начиная с Бонифация VIII, который вступил на престол в 1297 году, кардиналы стали носить одежку царского пурпурового цвета, но в 1464 году Павел II, любивший Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 окружать себя роскошью и великоле­пием, переодел священную коллегию в красный цвет на время Величавого и Рождественского постов, также заседаний конклава. В эти периоды реально отличить кардинала от епископа только по красноватой Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 скуфье и красноватым чулкам. Джону Ивлину произнесли в Риме, что всем евреям предпи­сывалось носить красноватые головные уборы, пока некий близорукий кардинал по ошибке не поприветствовал одно­го из их, приняв за того же, как Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 сам, члена Священной коллегии. После чего евреям повелели одеваться в желтоватое!

Обсуждая облачение кардинала, портной становится тих и почтителен. С таким же благоговением даже в наши деньки, не располагающие к соблюдению формальностей Вечный город: взгляд со стороны - страница 37, военный портной занимается полной формой маршала. Из всех свя­щеннослужителей, включая папу, кардиналы самые мод­ные, и у их более широкий гардероб. Ежедневная одежка кардинала — темная сутана и маленькая темная на­кидка Вечный город: взгляд со стороны - страница 37, обшитая по краю красным шнуром, с красными, обтяну­тыми материей пуговицами и красными петлями. С ними он носит красный пояс, ленту на шейке и красные чулки. Выходя на улицу, кардинал Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 надевает обыденную шапку священника, от­деланную красноватой шелковой лентой и пятнадцатью золо­тыми кисточками. В официальной обстановке кардинал по­является в плаще красного шелка поверх темной сутаны, в осо­бо праздничных случаях его сутана Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 — красная, надевается с узорчатым стихарем и недлинной круглой накидкой под заглавием mantelleta, оставляющей руки свободными.

Для церемоний в присутствии папы кардиналу требует­ся еще больше шикарная одежка, какую надевают на при Вечный город: взгляд со стороны - страница 37­емы при дворе. Красная сутана со шлейфом, узорчатый сти­харь и большой полукруглый плащ красного шелка, выкроен­ный как старая римская paenula, которая надевается впереди в рукава, а сзади размещается в Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 виде длинноватого хвоста, именуемого сарра magna. Плащ имеет капюшон красного шелка (с 25 октября по 25 апреля подбитый горно­стаем для тепла), и красноватый головной убор, в те деньки, когда он нужен, надевается Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 поверх этого капюшона, как мы и ви­дим на старенькых портретах. Шапочка — biretta, чулки и пер­чатки — красного цвета.

Нынешние кардиналы уже не миллионеры и не ездят в томных экипажах, запряженных темными Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 конями, которые были приметой римских улиц около века тому на­зад. Но статус их приблизительно соответствует статусу царевича. В римском обществе принято, что слуга со свечой встреча­ет кардинала у подножия лестницы Вечный город: взгляд со стороны - страница 37, провожает его в при­емную, а когда он уходит, аккомпанирует до автомобиля, идя впереди. Жилье кардинала, каким бы умеренным оно ни было, до сего времени «дворец», и он имеет право держать там трон. Трон может Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 быть повернут к стенке и никогда не употребляться, не считая как в тот период, когда папа погиб, а его преемник еще не избран. Бывает около 10 дней меж­дуцарствия, когда кардинал может повернуть Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 собственный трон на 100 восемьдесят градусов и посиживать на нем перед тем, как отправиться заседать в конклаве.

Портной, который шьет для священника, должен быть искушен в подробностях церковных церемоний и Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 обычаев не меньше, чем те джентльмены, которые в Ковент-Гар­ден обшивают пэров, генералов и послов, создавая костю­мы на все случаи жизни. Их возмущенные голоса слышны всегда, когда кто-либо возникает в костюмчике Вечный город: взгляд со стороны - страница 37, не соот­ветствующем его положению и случаю. Мастера с Пьяцца делла Минерва знают, что католические епископы носят пурпуровые шапочки только начиная с 1869 года, с того денька, когда папа Пий IX, зайдя Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 в один прекрасный момент в собор Святого Пет­ра и лицезрев там кардиналов в темных birettas, решил, что их не отличишь от обычных священников. Они знают, как одеть монсеньора ди Монтелетта для Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 улицы, для Capella Papale, для выхода в свет либо в церковь и чем правила, действующие в соборе Святого Петра, Латеранском собо­ре, соборе Санта Мария Маджоре, отличаются от правил для других римских капитулов.

Портной Вечный город: взгляд со стороны - страница 37, почувствовав мой энтузиазм к собственному ремеслу, проникся ко мне симпатией и признался праздничным шепотом, неодобрительно покачивая головой, что очень обеспокоен малозначительным конфигурацией колера фиолето­вого в облачении епископа.

Но Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 более всего заинтересовывали меня прекрасные перчатки, которые надевают кардиналы и папа в той части мессы — до lavabo (омовение) — когда они посиживают в митрах. Как и в античные и средневековые времена, кольцо надевается по­верх перчатки Вечный город: взгляд со стороны - страница 37, на 3-ий палец. Мне ведали, что есть особенные перчатки для погибших пап и кардиналов. В наше время папу хоронят в бардовых перчатках, а кардинала — в фиолетовых, но так было не всегда Вечный город: взгляд со стороны - страница 37. Когда раскрыли гроб­ницу Бонифация VIII, погибшего в 1303 году, оказалось, что он — в белоснежных шелковых перчатках, испещренных жем­чужинами.

Пока мы обсуждали все эти вопросы, вошел священ­ник. Он гласил Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 с прекрасным ирландско-американским акцентом. Это был большой мускулистый человек, похо­жий на нью-йоркского полицейского. «Моя примерка го­това?» — спросил он, и человек с сантиметровой лентой через плечо, прятавшийся за грудой саржи Вечный город: взгляд со стороны - страница 37, вышел и про­вел его в примерочную. Священник не так давно стал еписко­пом, и ему было необходимо новое облачение.

Два молодых семинариста-француза зашли приобрести ворот­ник. Они ожидали, когда им завернут покупку Вечный город: взгляд со стороны - страница 37, и восхища­лись золотой митрой, которую мастер демонстрировал мне. Я отдал каждому из их подержать митру и произнес:

— Ну вот. Настанет время, и у каждого из вас будет такая Вечный город: взгляд со стороны - страница 37!

Они вспыхнули, как будто кадеты Сандхерстской военной академии при виде маршальского жезла.

Южноамериканский ирландец вышел в собственной старенькой одеж­де, но уже, как мне показалось, полностью осознавая собственный новый сан.

Меж Пантеоном Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 и Корсо размещены три самых блистательных церкви в Риме.

Они потрясающе украшены. Херувимы порхают, анге­лы трубят в трубы, алтари сверкают голубым лазуритом и зеленоватым малахитом. И в 2-ух их их лежит Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 останки 2-ух самых восхитительных людей, которые когда-либо жили на свете: мужчины и дамы. Под алтарем церкви Санта-Мария-сопра-Минерва — гроб, в каком лежит малень­кое и хрупкое тело доминиканской монахини Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 в венце и с серебристой оливковой ветвью в руке. Это святая Екате­рина Сиенская. Она вела аскетическую жизнь и сконча­лась в возрасте 30 4 лет, сыграв значитель­ную роль в мировой политике. Это конкретно она уговорила Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 Григория XI покинуть Авиньон и вернуть Святой Престол в Риме.

Посреди великолепия и роскоши покоятся останки ис­панского бойца Игнатия Лойолы, который основал ор­ден иезуитов. Его жизнь, как и Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 жизнь святой Екатери­ны, — эталон преодоления верой неописуемых трудно­стей и невзгод. И нигде, не считая Рима, вам не получится постоять всего в нескольких ярдах от таких могил. 3-я церковь носит имя Вечный город: взгляд со стороны - страница 37 святого Игнатия, и ее великолепие просто потрясает.

Феникс христианства возрождается из пепла язычества, и нигде это не происходит так прекрасно, как в церкви Сан-Дгостино, где Мадонна стает перед будущими мате Вечный город: взгляд со стороны - страница 37­рями, схожая Юноне. Наиблежайшая стенка покрыта затей­ливыми и трогательными картинами, нарисованными веру­ющими, изображающими угрозы и невзгоды, из которых выручила их Святая Дева.


vedicheskoe-ponimanie-chuvstvennogo-vospriyatiya.html
vedite-uchet-svoih-sdelok.html
vedmak-iii-krov-elfov-andzhej-sapkovskij-stranica-8.html