Вечный город: взгляд со стороны - страница 25

9
В один прекрасный момент деньком я посиживал в холодной тени базилики Сан-Клименте, снаружи белоснежным пламенем жег зной. Я ожидал бра­та Паскаля, ирландца, чтоб он показал мне церковь, а так­же храм Митры, который Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 лежит под теперешним зданием. В церкви не было никого, не считая юного мирянина, кото­рый шуршал кое-чем в ризнице, готовя книжный прилавок к приходу послеобеденных прихожан.

Церковь Сан-Клименте — одна Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 из самых прекрасных средневековых церквей Рима, но она кажется на несколь­ко веков старше, чем в реальности. Она выгля­дит отлично сохранившейся базиликой IV века, совер­шенной в каждой мелочи. Вы делаете шаг Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 с Виа ди Сан Джованни, что недалеко от Колизея, и оказываетесь в атриуме под открытым небом с фонтаном в центре; перед вами неповторимая церковь из белоснежного и цветного мрамора с Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 мозаичным полукуполом. Кажется, что это старенькый собор Святого Петра в миниатюре, он вправду очень по­хож на древнейшие базилики IV века.

Никто не задавался вопросом, та ли это 1-ая церковь Сан-Клименте, которая, как Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 понятно, была еще в 350 году, но совершенно не так давно нашли под ней более ран­нюю постройку, чьи стенки пострадали от брошенных в их булыжников во время разграбления Рима норманнами в 1084 году Вечный город: взгляд со стороны - страница 25. Гвискара и его норманнов позвали на выручку Григорию VII, осажденному в замке Святого Ангела им­ператором Генрихом IV, и ценой его освобождения стали дымящиеся развалины. Рим тонул в осколках церквей Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 и домов. Три денька пожаров и резни подняли улицы в почти всех частях городка на несколько футов.

Когда норманны ушли, Сан-Клименте представляла со­бой груду пепла, но строители возродили из Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 руин колонны нефа и все, что могли спасти. Церковь была воссоздана из развалин с таковой точностью, что ее воспринимали за строение не XI, а IV века.

Пока я посиживал, оглядывая этот красивый храм, древняя бедная Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 дама, схожая на малеханькое темное привиде­ние, покрытая рваной шалью, прошаркала в разношенных туфлях к распятию. Вся она напоминала груду пожухлых сухих листьев. Поначалу старушка опустилась на колени и помолилась, позже подошла Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 к распятию, поцеловала ноги Христа, прижалась к ним щекой и всегда при всем этом что-то нашептывала. Я лицезрел, как она приподняла конец собственной Дурачся и приложила его к ногам Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 Христа, будто бы вытирая с их кровь. Позже она заглянула Спасителю в лицо и, про­тянув вперед руки — древная молитвенная поза, кото­рую до сего времени можно узреть на стенках катакомб, стала Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 с Ним говорить. Позже опять склонилась и поцеловала Его ноги. Она обращалась к Распятому и делала паузу, будто бы ждя ответа, позже опять заговаривала, временами прикладываясь губками к его ногам. В конце концов она Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 в последний раз облобызала ноги Спасателя, после этого про­сто стояла рядом, будто бы на Голгофе, ждя, когда Иисуса снимут с креста.

По ее поведению я сообразил, что она Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 привыкла вот так раз­говаривать с Христом, может быть, поверяя Ему свои неудачи, рассказывая о том, что вышло в доме, где она живет. «Безграничный пафос людской веры», — пошевелил мозгами я, и мне показалось Вечный город: взгляд со стороны - страница 25, что я слышу слова святого Павла: «ибо мы ходим верою, а не видением» (2 Кор 5:7), и еще вот какие строки пришли мне на разум:

Воскликнула Мудрость: «Ничего не знаю!» И только Вера за Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 собой вела 1.

В конце концов, помыслил я, нет никакой различия меж этим злосчастным старенькым существом и величавыми мистика­ми. Святая Тереза, которая свободно общалась с Богом и даже в один прекрасный момент Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 рассердилась на Него, сообразила бы эту ста­рую даму. Помню, один ученый, сейчас погибший, как-то произнес мне: «Мы ничего не знаем. Наука ведет нас к залитой солнцем верхушке, но, оказавшись там Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 и ждя узреть оттуда все, мы не увидим ничего, не считая непро­глядного тумана».


1 Строчки из стихотворения ирландского поэта Сидни Лайсата (1860-1941).


Я поднялся и пошел к ризнице поглядеть, что там с Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 братом Паскалем. Мне пришлось пройти минуя той стару­хи, и она протянула руку за подаянием. Я отдал ей ничтожные 50 лир. Итог привел меня в замешательство. Она схватила мою руку и принялась покрывать ее Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 поцелу­ями, прижималась к ней влажной от слез щекой, и все гово­рила что-то, быстро-быстро, кивая на фигуру на кресте. Потрясенный ее благодарностью, стыдясь собственного ничтож­ного дара, я отдал Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 ей еще одну банкноту, которой, как мне казалось, хватит ей на неделю жизни. Здесь уж я попался, так как она схватила меня за руки и повела к Распятию. Тогда и я сообразил Вечный город: взгляд со стороны - страница 25, что она благодарит Христа за то, что он внял ее молитвам. Взволнованный, чувствуя себя практически обманщиком, я поспешно высвободился и стремительно прошел в небольшую комнатку рядом с ризницей, где юный че Вечный город: взгляд со стороны - страница 25­ловек как и раньше раскладывал открытки.

— Кто эта старуха? — спросил я.

— Не знаю, — ответил он с доброкачественным ирландским акцентом, — но, кажется, бедняжка — полоумная.

Такими, пошевелил мозгами я, многие считали святых.

Когда я возвратился Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 с братом Паскалем, ее уже не было. Он зажег свет в церкви, и в глаза сходу ринулась одна из самых неповторимых мозаик в Риме. Христианский вариант маленьких «гротесков», которые я уже Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 лицезрел в Золо­том доме Нерона, но тут птицы и животные — не про­сто живы существа, а знаки. Центральная деталь — большой Крест, протянувшийся от земли до неба. Там, где он касается земли Вечный город: взгляд со стороны - страница 25, все цветет, зеленеет и разливаются реки, несущие жизнь. У основания креста щиплет травку оле­ненок, символизирующий принявших Крещенье. Четыре взрослых оленя пьют из реки, которая берет начало у под­ножия Креста — «подобно тому, как олень Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 стремится к источнику, так и моя душа стремится к для тебя, Господи».

В 1645 году церковь Сан-Клименте была передана Ин­нокентием X ордену доминиканцев, а в 1667-м — в веч Вечный город: взгляд со стороны - страница 25­ное владение ирландским доминиканцам. Она построена на земле родового поместья Климента, который, как счи­тают многие летописцы, третьим взошел на престол Свя­того Петра. Конкретно он мог быть тем ассистентом, которого упоминает апостол Павел Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 в «Послании к Филип­пинцам», и некие считают, что святой Климент даже является создателем «Посланий к Коринфянам».

Имя «Климент», кажется, было более популярно в Риме в I веке, чем фамилия Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 «Робинсон» в современном Лондоне, но хотя неограниченное количество историй, связанных с этим святым, и позволяет представить, что его образ может быть и собирательным, но его суть, безуслов­но, имела большущее значение для ранешней Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 Церкви.

Брат Паскаль прошел к нижней церкви и поведал мне, как в 1857 году отец Джозеф Малхули, потом рек­тор ирландского доминиканского института, удостоверился, что существующая церковь — не та, которая упоминалась ран­ними летописцами Вечный город: взгляд со стороны - страница 25. Прорыв несколько пробных туннелей, он нашел, что его умозаключение правильно и что церковь построена на огромном количестве обожженных булыжников, зало­женных в стенки более ранешнего строения.

Дорогостоящая и тяжелая задачка — отыскать булыжник Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 и опоры, заняла полста лет. Пий IX щедро финансировал рас­копки, не считая того, изо всех частей света приходили взно­сы. Отец Малхули в конце концов увидел церковь IV века со стенками, покрытыми Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 фресками, многие из которых но­сили следы норманнского разграбления 1084 года. Даже сама по для себя неувязка — как распорядиться сотками тонн земли и булыжника — оказалась не из легких. Симпатич­ный небольшой садик церкви Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 Сан-Клименте, выходящий на Колизей, поднялся на несколько футов, и теперешние яблони, овощи и цветочки преспокойно вырастают на развалинах, оставшихся после разграбления Рима норманнами.

В подземной церкви имелось электронное освещение, и там Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 было холоднее, чем в катакомбах. Нам было слышно журчанье воды бессчетных источников, текущих с Эсквилинского холмика, и по мере того, как мы спускались, этот звук становился все громче. Черные Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 глаза византий­ских святых смотрели на нас через пелену сырости. Все эти фрески следовало бы снять на цветное фото, до того как они пропадут.

На самом нижнем раскопанном уровне нам стало необычное зрелище: сводчатый храм Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 Митры с алтарем в центре, на котором скульптурный Митра убивает быка. По обе стороны — каменные сиденья, которые занимали по­священные, а в примыкающей комнате учили новичков. Отде­ленные от языческого Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 храма только коридором, мы вошли в помещение, которое считают оставшимся от дома святого Климента и относят к I веку. Это был большой и старый дворец, чья кладка принадлежит быстрее периоду республи Вечный город: взгляд со стороны - страница 25­канского, чем имперского Рима. Это одно из построек, вне сомнения, знакомых святому Петру и святому Павлу.

Мы покинули это необычное место — на мой взор, одно из самых внезапных в Риме — и поднялись к Кол­леджу Вечный город: взгляд со стороны - страница 25, где в зале, увешанном портретами, меня принял при­ор. Я увидел на стенке портрет Карла Эдуарда в преклон­ном возрасте, когда его, к счастью, уже не называли Кра­савцем Вечный город: взгляд со стороны - страница 25. Доминиканцы были плотно сплетены с отправленным в ссылку английским двором: духовник царевича Чарли был доминиканцем, и приор церкви Сан-Клименте в 1766 году лишился собственного звания за то, что воздавал царевичу королев­ские почести, что противоречило Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 инструкциям Ватикана. 0 Эта церковь имеет отношение и к образованию Нью-Йоркской епархии в 1-ые годы прошедшего века. Мне по­казали портрет святого отца Ричарда Лючка Конканена, по­священного в римские Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 католические епископы Нью-Йорка в 1808 году. Но наполеоновские войска удерживали все пор­ты, и он два года не мог отыскать корабль, чтоб пересечь Атлантику. В денек, на который в конце концов Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 было назначено отплытие из Неаполя, он погиб в возрасте семидесяти 2-ух лет. Другой ирландец, отец Джон Конноли, прибыл в New-york в ноябре 1815 года, после поездки в Дублин, которая Продолжалась шестьдесят семь Вечный город: взгляд со стороны - страница 25 дней. Будучи формально вторым епископом, он был первым, кто вправду, а не фор­мально, занимал этот пост. Сохранилось увлекательное пись­мо, из которого ясно, как мала и бедна была в то время Нью Вечный город: взгляд со стороны - страница 25-Йоркская церковная епархия. Когда епис­коп прибыл, он нашел только 4 священников, три церкви и тринадцать тыщ католиков, из которых один­надцать тыщ были ирландцами либо имели хотя бы 1-го родителя ирландца.


vedeniya-dnevnika-proizvodstvennoj-praktiki-po.html
vedere-napoli-e-poi-pro-patria-mori-15-glava.html
vedere-napoli-e-poi-pro-patria-mori-6-glava.html