Вечный город: взгляд со стороны - страница 19

4
Солнце беспощадно палило, сверчки стрекотали в выжжен­ной травке. Стало так горячо, что я начал поиски тенистого местечка для пикника.

Опоясывающий юго-западный склон Палатина высо­кий вал прячет небольшую францисканскую церковь Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 Святого Бонавентуры, и там из львиной пасти струя воды низвергается в старый каменный саркофаг. Он весь уст­лан мхом, схожим зеленоватому плюшу, а вода в источнике незапятнанная и сладкая. Я попил, а позже Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 два раза либо три раза обмакнул голову в ледяную глубину. Вокруг источника росли кусты ежевики, одичавшие розы, мята. А еще — карликовые дубки, красноватые и белоснежные олеандры, лавры. Здесь я и присел в тени Вечный город: взгляд со стороны - страница 19, наслаждаясь холодным плеском воды, и съел собственный ланч, уверенный, что на данный момент я на Палатинском холмике один.

Перекусив, я пошел по тропинке, которая огибала склон холмика, и скоро увидел понизу Колизей и Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 арку Константина. Что это было за зрелище — большой, классный Ко­лизей! Любая его арка была отлично различима, он, каза­лось, так близко, что я мог бы кинуть монету в самый его Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 Центр. Побитое, но бессмертное чудовище с сияющей ды­рой, уродливой раной, породившей дворец Фарнезе и мно­гие другие.

Я отыскал место в тени и, должно быть, задремал, так как, очнувшись, увидел шагах Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 в 20 от себя аккурат­ного юного китайца. Он стоял на коленях в травке. На нем был очень прекрасный костюмчик из индийской чесучи. Ки­таец пару раз опускался на колени и Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 кланялся Коли­зею, позже, встав на ноги, длительно топтался, отступая то чуток на право, то на лево, и, в конце концов, видимо, ему удалось изловить видоискателем фотоаппарата весь монумент полностью. Ин­тересно, что задумывается Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 китаец о Риме, колыбели Запада, чув­ствует ли он себя тут таким же чужим, каким чувствовал бы себя я посреди изогнутых крыш и драконов Пекина? Нечас­то окажешься один на один с Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 китайцем на Палатине, поду­мал я, но не пользовался этой редчайшей возможно­стью и не заговорил с ним. Он упрятал фотоаппарат в фут­ляр, окинул Колизей прощальным взором и пропал Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 за поворотом тропы.

Сейчас я осознавал, каким Рим был сто-двести лет тому вспять: травка, цветочки, покой. Я вспомнил привлекательную ак­варель Сэмюела Праута в Музее Виктории и Альберта. На ней изображены францисканец и Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 несколько фермеров в пе­реулке, на фоне полузакопанной арки Константина. Я по­смотрел на арку: сейчас она была видна вся, и вокруг нее ехали по широкой дороге авто, автобусы, «веспы», велосипедисты Вечный город: взгляд со стороны - страница 19. Поворачивая, они исчезали за Колизеем.
5
Кассиры рады пропустить вас в Золотой дом Нерона, потому что это — одно из менее посещаемых мест в Риме. Смотря на эти комнаты, практически нереально представить для себя, каким дом Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 был. Разве что понятно, что он был громаден. Гид ввел меня в черное помещение со сводчатым потол­ком, где на стенках еще сохранилась роспись — гирлянды и купидоны с крылышками, и Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 указал мне на отверстие в сте­не, которое, как он произнес, сделали Рафаэль и его совре­менники, когда залезали сюда копировать фрески. Смотря на развалины сверху, живописцы эры Возрождения, ес­тественно, воспринимали их Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 за пещеры либо гроты и потому называли римскую стенную роспись pittura grottesca , от­сюда и пошло слово «гротеск». Им сразу очень понра­вились эти калоритные, веселые мелкие «гротески», это было красивое решение Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 задачи — чем заполнить ог­ромное число стенок, которые было надо расписать в эру Возрождения.

Римские живописцы, расписывавшие интерьеры I века и населившие свои стенки столькими купидонами и птица­ми, могли быть Вечный город: взгляд со стороны - страница 19, наверное, очень удивлены, узнав, что их кры­латые питомцы в дальнейшем разлетятся по стенкам поначалу Ватикана, а позже и всей Европы. Удивительно: кажется, имен­но тяжеловесный Уильям Кент, строитель именитых ка­зарм Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 Царской гвардии, первым ввел эти роскошные фан­тазии в Великобритании —будто бы слон родил бабочку — но его работу в Кенсингтонском дворце очень скоро затмили братья Адам, которые устроили целые передвижения птиц и выпустили Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 на стенки целые своры купидонов, не говоря уже о сфинксах и грифонах, от стенок Сиона до Хейрвуд-хауса.

Ланчиани обрисовывает Золотой дом как «волшебное мес­то», но мне он больше напомнил Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 павильоны Глобальных выставок — эту колоритную примету нашей жизни периода меж­ду войнами. Дворец, погребенный под землей на целую милю, был захвачен Нероном после пожара 64 года н. э., на этом месте было Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 выстроено здание, шикарно декориро­ванное наилучшими конструкторами тех пор. В вестибю­ле стояла скульптура его обладателя высотой в 100 20 фу­тов, которую в правление Адриана перенесли в другое ме­сто, зачем потребовались 20 четыре слона. Эта Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 скульптура перетерпела огромное количество конфигураций. Более поздние им­ператоры то переделывали ее лицо, то вообщем убирали го­лову и приставляли заместо нее свою свою, так что эта фигура была то Титом, то Коммодом Вечный город: взгляд со стороны - страница 19. Что сталось с этим великаном — непонятно, и вообщем бесследное исчезнове­ние достаточно больших вещей — нескончаемая потаенна позднего пе­риода римской истории.

На землях вокруг Золотого дома были фермы, вино­градники Вечный город: взгляд со стороны - страница 19, рощи, полные дичи, зверинец, ботанический сад, серные ванны, питающиеся водой с Альбанских бугров — aquae Albulae, — поступающей по двенадцатимильному водоводу, соленые ванны со средиземноморской водой, ты­сячи прекрасных статуй из Греции и Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 Малой Азии. Не­которые залы дворца декорировали геммы и перламутр. Одна из столовых поражала раздвигающимся потолком — он вдруг разверзался, и на собравшихся гостей сыпались цве­ты и проливались благовония, а в другой комнате был уст Вечный город: взгляд со стороны - страница 19­роен планетарий, приводимый в движение особыми механизмами: гости могли следить, как всходят и захо­дят звезды, движутся планетки по небесному своду из сло­новой кости. Светоний ведает, что когда Нерон всту­пил Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 во владение своим новым домом, он огляделся и за­метил: «Наконец-то я живу, как человек». Но ему недолго предначертано было прожить в этом доме; мне проявили комнату на Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 развалинах с незаконченной росписью на сте­нах. По-видимому, в таком состоянии она находилась в момент погибели Нерона.

Не считая меня единственными посетителями развалин была французская брачная пара. Они задали гиду добрую сотку вопросов Вечный город: взгляд со стороны - страница 19, чем вызвали его последнее раздражение, потому что это был один из числа тех гидов, которые не обожают, чтоб их сбивали с мысли. Одним из самых назойливых вопросов, на который он Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 никогда не ответил понятно, был: «Ну, пожа­луйста, поведайте нам, что случилось с Золотым домом после погибели Нерона?»

Ненависть людей к Нерону как будто сосредоточилась на Золотом доме — этом экстравагантном свидетельстве его самовлюбленности Вечный город: взгляд со стороны - страница 19, и поэтому Веспасиан и его отпрыск Тит вос­пользовались возможностью сделать красивый полити­ческий ход и возвратить эту местность народу. Старенькому сол­дату Веспасиану, обычному и сильному человеку, который обожал навестить ферму, где воспитывалась Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 еще его бабуш­ка, и испить из ее серебряного кубка, Золотой дом был должен казаться вызывающим и вычурным. Он дал часть земли Нерона под строительство Колизея, а Тит впослед­ствии Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 тоже урвал кусок Золотого дома и устроил там Термы. Так что римский люд, который до этого только с омерзением смотрел на дом, был приглашен войти.

— А Нерон вправду спалил Рим? — все не Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 отста­вали французы.

И здесь гид отомстил.

— Меня при всем этом не было, — ответил он с едкой ухмылкой.

— Навряд ли он спалил его, — вступил я в разговор просто ради того, чтоб поспорить Вечный город: взгляд со стороны - страница 19, — и не думаю, чтоб он пел, плясал и играл на каком-нибудь музыкальном инстру­менте, когда Рим горел.

— Но ведь Тацит утверждает, — сделал возражение француз, и его очки враждебно блеснули, — что Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 когда некие хо­тели потушить пожар, другие им мешали и даже раздували пламя.

— Сэр, вы когда-нибудь присутствовали при большенном пожаре? — на всякий случай спросил я.

— Нет, — признался он.

— Тогда, — продолжал я, — должен Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 вам сказать, что в такие моменты людям чего только не кажется.

Дама пришла на выручку собственному супругу.

— Я уверена, что Нерон спалил Рим! — заявила она.

— Мадам, — галантно заключил я, — мудрейший муж Вечный город: взгляд со стороны - страница 19­чина всегда полагается на интуицию дамы как на нео­провержимое подтверждение. Стало быть, решено, и ду­мать об этом больше нечего.

Мы перебежали через дорогу и выпили совместно кофе в ма­леньком кафе Вечный город: взгляд со стороны - страница 19 напротив трамвайной остановки у Колизея. Я поначалу было пошевелил мозгами, что француз — доктор, но выяснилось, что ошибся. Он оказался виноторговцем из Бордо.


vedenie-sociologicheskih-issledovanij-referat.html
vedenie-trudovih-knizhek-rabotnikov.html
vedenie-vnutrennej-razvedki.html